Мнoгиe житeли Рoссии сeйчaс oбeспoкoeны стoимoстью жилья нa пeрвичнoм рынкe. Нeстaбильнaя экoнoмичeскaя ситуaция, пaдeниe курсa рубля и бoльшoe кoличeствo прeдлoжeний – всe этo дeстaбилизируeт пoтeнциaльныx пoкупaтeлeй нa рeшeниe, кoгдa и гдe пoкупaть квaртиру. Дaвaйтe вмeстe пoпрoбуeм рaзoбрaться, чeгo ждaть oт рынка недвижимости в этом году. Вариантов развития событий, как обычно, несколько.
Главное – спрос
Большинство экспертов утверждает, что на рынке первичного жилья предложения превышают спрос и эта тенденция будет сохраняться еще долго. Из этого можно сделать вывод, что покупатель диктует свои правила, а застройщики перебивают друг другу цены, чтобы заполучить клиентов. Сейчас предложение превышает спрос на 2,5%, а к концу 2018 эта цифра, скорее всего, вырастит до 3%.
Конечно, это безусловный плюс для покупателей. При подобном раскладе ждать резкого скачка цен на недвижимость не приходится: конкуренция большая и застройщики сделают все возможное, чтобы предоставить клиентам выгодные условия для покупки.
Переломный момент на рынке новостроек
Переход от долевого строительства к проектному финансированию может повлечь за собой повышение цен на жилье. Подробнее с этой темой вы можете ознакомиться в нашей предыдущей статье.
Для того, чтобы понять, как будет вести себя рынок недвижимости, ПроНовострой собрал экспертные мнения, с которыми мы хотим вас познакомить. О том, будут или не будут меняться цены на жилье рассказывает аналитик ИК АЛОР Алексей Антонов:
«На мой взгляд, текущая ситуация на фондовых рынках является временной, так если рубль во вторник ослабел до 80 рублей за евро, то уже сейчас он укрепился до 5 рублей и вновь перешел в фазу «отыгрывания» позиций. Понятное дело, что результат американских санкций будет долгоиграющим, но в целом ситуация на рынках не может сейчас привести к долгосрочному обвалу национальной валюты, то есть на закупочных ценах застройщиков это если отразится, то не серьезно.
По нашим ожиданиям наибольший фактор, воздействующий на стоимость нового жилья – это вступление в силу новых поправок к 214 ФЗ, которые начнут действовать уже с 1 июля, в частности застройщики должны будут перейти на проектное финансирование и не привлекать деньги покупателей квартир, храня их на специальном эскроу-счете в банке-партнере. Очевидно, что нововведение потребует от застройщиков наличия большого запаса собственных средств или подтвержденной кредитной линии в банке, или же он будет искать надежного инвестора. В любом случае, при такой смене схемы финансирования проекта возможность продавать квартиры как это раньше было принято «на стадии котлована» — отойдет в прошлое. И покупатели будут покупать квартиру по натуральной рыночной цене лишь с очень небольшим расхождением.
Также учитывая естественную инфляцию, увеличатся расходы на стройматериалы, что способствует постепенному росту стоимости квартир – если в этом году при переходе на новую схему еще можно будет успеть зайти в проект по старым ценам, то, начиная с последних месяцев года, и уже в следующем году стоимость жилья будет поэтапно подниматься – по нашим прогнозам подорожания можно ожидать в диапазоне от 10 до 30%».
Финансовый директор ГК «А101» Дмитрий Трубников считает, что «сейчас курс рубля не падает, а отличается высокой волатильностью (изменчивостью – прим. автора). Но сегодня на рынок недвижимости влияет не курс валют, а баланс спроса и предложения, который диктует цены на квартиры. Сейчас предложение немного превалирует над спросом. Что касается себестоимости строительства, то она может увеличиться, но совсем ненамного. Почти все строительные материалы, которые сегодня используются в отрасли, российского производства, завозится лишь небольшая часть металлов для строительства.
В том числе поэтому я не думаю, что потенциальным покупателям квартир в новостройках в ближайшее время следует бояться резкого роста цен из-за курсов валют. Так что ближайшее предсказуемое повышение цен на квартиры нас ждет после перехода отрасли от ДДУ к проектному финансированию, который уберет с рынка самые доступные предложения на ранних стадиях строительства. Но и этот рост мы, скорее всего, увидим не раньше второй половины 2019 года.
Кроме того, наша страна не так давно уже проходила через скачки курсов валют в 2014-2015 годах, и я думаю, вынесла из них определенные уроки. Главный из них– не повышать цены спекулятивно, а делать это только когда это действительно необходимо, а ослабление рубля из хаотичных колебаний должно превратиться в устойчивый тренд. Тот, кто 4 года назад повысил цены просто потому, что «сейчас все так сделают», и при этом не учел особенности спроса, в итоге сильно снизил показатели продаж. Поэтому сейчас для рынка жилья движение за курсом рубля нехарактерно».
Фотоматериалы: Urbanus
Автор: Большакова Ольга